Менеджмент туризма - Федеральное агентство по туризму

Сенин Управление индустрией тури 21 4 . , . ! Чудновский М. Жукова . Сенин Управление индустрией туризма Учебное пособие, Издание второе.

-бизнес в отелях

Айгуль Ибраева Сегодня гостиничный бизнес в Казахстане развивается быстро, с каждым годом появляются новые места размещения. В стране открывают свои представительства международные сети отелей, которые повышают конкурентную среду в секторе, тем самым положительно влияя на уровень обслуживания местных отелей. Тем не менее, остаются проблемы дефицита кадров и квалификации сотрудников гостиничного бизнеса, наблюдается значительная разрозненность уровня обслуживания и цен номеров в регионах страны.

Гостиничный бизнес в Казахстане Гостиничный бизнес довольно привлекательное направление для инвестирования, в некоторых странах он занимает значительную долю в ВВП. Во всем мире гостиничные предприятия в составе индустрии гостеприимства и туризма играют ключевую роль, предлагая потребителям комплексный продукт, формируемый и продвигаемый всеми ее секторами и элементами.

Если культура гостиницы высокая, то сама организация и ее служащие действуют как Считается, что более эффективным и экономичным для фирмы . Индустрия туризма дала множество рабочих мест, причем не только все работники Гранд Отеля «Европа», кроме вспомогательного персонала.

Организационно-функциональная структура управления — это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Звенья управления образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой. Создание организационной структуры управления обусловлено необходимостью распределения прав и обязанностей между отдельными подразделениями организации.

Организационная структура управления — одно из ключевых понятий в менеджменте необходимо для определения четкой взаимосвязи и взаимодействия структурных звеньев в управленческом процессе и корректировка их функциональным процессом в достижении целей организации. Организационная структура гостиничного предприятия формируется для обеспечения его перспективной конкурентоспособности, экономической эффективности, рациональной кооперации.

Эта схема отражает расположение каждой службы и должности в общей организации отеля, иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей персонала, необходимая для эффективного выполнения ключевых функций работниками, определения их подотчетности. Управление предприятием индустрии гостеприимства связывается с оптимальным распределением целей и задач между структурными звеньями службами, изменениями, бригадами и др. И каждым отдельным работником предприятия. Структура управления, таким образом, определяется делением органов управления индустрии гостеприимства, характером их специализации — задачи управления и формами координации их деятельности.

Визуально организационная структура управления гостиничного предприятия отражается графическим способом в виде двумерной схемы. Схема фиксирует в компактной форме информацию об иерархичности, полномочия и подчинение уровней управления. Организационная схема управления гостиничным предприятием создается руководителями предприятия на начальной стадии его возникновения и определяется специализацией заведения, его категории, объемом номерного фонда, расположением, категорией гостей и другими факторами.

В создании организационной схемы важную роль играет анализ создания подразделений управления, четкого определения их функциональных обязанностей, связей в самом подразделении службе, отделе и между подразделениями в производственном процессе. Утверждается структура управления Уставом предприятия и документально оформляется специальным положением о сфере услуг, должностными инструкциями всех уровней управления.

Понятие и принципы построения систем управления в гостиницах

Жукова М. Менеджмент в туристском бизнесе Глава 1. Индустрия туризма в современных условиях:

В России сектор индустрии гостеприимства и туризма по данным за модель карьеры руководителей в российских бизнес-организациях. российский персонал международных сетевых гостиниц. Выделяют следующие основные кухонные зоны: вспомогательный цех и основной цех.

Особенности гостиничных услуг заключаются в следующем: Квалификация и компетенция сотрудников влияют на качество, своевременность и эффективность гостиничного обслуживания; г спрос на гостиничные услуги зависит от фактора сезонности и обуславливает их диверсификацию с целью уменьшения влияния временного фактора. Карпов С. Именно эти сети являются основными игроками в отрасли.

Существуют два основных вида гостиничных цепей: Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма очень велико. Если какая-либо идея доказала свою жизнеспособность в одной из гостиниц цепи, она рекомендуется для внедрения во франшизных гостиницах. Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден.

Обучение персонала в отеле «Славянская»

Это свидетельствует о правильной туристской политике руководства Отеля и влиянии сезонности на загрузку рис. Организационная структура гостиничного предприятия формируется исходя из требований долговременного обеспечения его конкурентоспособности, экономической эффективности, целесообразности и рациональной кооперации. В рамках организационной структуры предприятия выделяются две основные составляющие:

гостиничного промысла и гостиничной индустрии, то потепле- а также с раз- витием массового туризма гостиничное хозяйство претерпевает .. Отсутствие классификации у большинства русских отелей .. ченным персоналом; цена выше среднего; потребитель — бизнес- Вспомогательные службы.

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором - спальни.

Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

Специфика гостиничного сервиса Крупной отраслью услуг является гостиничное хозяйство. Его анализ позволяет установить те перемены, которые совершаются в сфере услуг. К гостиничному хозяйству обычно относят гостиницы, общежития для приезжих, мотели, кемпинги. Основными показателями работы гостиниц являются единовременная их вместимость и количество койко-суток, использованных за год.

для того чтобы начать заниматься туристским бизнесом, не требуется организации производства такого продукта называется индустрией туризма . Международный институт гостиничного менеджмента и туризма .. инфраструктура, персонал, органы управления и др. Их наравне с икрой считают.

Чудновский А. Так как гостиница небольшая, то также осуществляет функции кассира, рассчитываясь с клиентами. Он также получает телефонные звонки и отмечает бронь номера по телефону. Администратор службы приема и размещения также несет ответственность за отправку факсов в подтверждение брони. Начиная работу, администратор обязан проглядеть журнал с записями предшествующей смены.

В данный журнал вписывается сведения о том, что случилось за смену, о пожеланиях постояльцев, обратившихся в службу в данный период времени, но по каким-либо обстоятельствам не довольных. Перед началом работы нужно также изучить информацию о наличии мест и заявки на предстоящие сутки. На основе этих документов ведется учет использования номеров [6, . При регистрации, а также оформлении выезда выполняются расчеты за размещение в гостинице и прочие услуги.

Глава 1. Индустрия гостиничного дела

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

представлениями об основах менеджмента в туристской индустрии, принципами и Понятие персонала туристского предприятия. . форма организации и управления бизнесом (независимые или сетевые турфирмы). туризма, гостиницы, организации сопряженных с туризмом отраслей. ( транспорт.

Однако в то же время многие организации туристской отрасли не проводят обучение работника перед его повышением в должности. Задачей такого обучения является подготовка сотрудника к работе в новой должности, к решению нового круга задач. Если для западных компаний совершенно естественной является практика, когда руководитель, получающий повышение в должности, прежде чем приступить к работе на новом месте, проходит курс обучения, готовящий его к выполнению новых, более сложных и ответственных задач, то для многих российских туристских организаций вопрос о том, какие новые знания необходимы руководителям, получающим повышение, часто даже не ставится.

Возрастание роли обучения в процессах развития отдельного работника и всей туристской организации в целом обусловлено следующими факторами, а именно тем, что обучение становится: Успех на пути реализации важнейших стратегических целей во многом зависит от того, в какой степени персонал осведомлен об их содержании и насколько он подготовлен к работе по их достижению.

Необходимость быстрых изменений структуры и содержания принципов управления, повышения способности организации к выживанию в условиях конкурентной борьбы на туристском рынке вынуждает руководство все большего числа компаний переходить от краткосрочного планирования, которое было уместно в условиях неопределенности, к выработке долгосрочных стратегий развития.

Реализация этих стратегий требует более высокого уровня профессиональной подготовки как руководителей, так и рядового персонала; средством повышения ценности человеческих ресурсов организации индустрии туризма. Ряд туристских организаций не уделяют достаточного внимания вопросам обучения своего персонала, так как не рассматривают эту статью расходов как необходимую. Однако с течением времени руководство таких организаций неизбежно сталкивается с проблемой, что отдача от человеческих ресурсов в организации с каждым годом становится все меньше.

Переход туристских организаций на работу в рыночных условиях и возрастание конкурентной борьбы на внешнем и внутреннем рынках, появление новых технологий требуют решения всего комплекса вопросов, связанных с повышением квалификационного уровня работников, а также готовности использовать не только старые, испытанные, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом подходы и методы, но и принципиально новые методы работы; основой проведения организационных изменений.

Та работа, которую ведут многие организации индустрии туризма для повышения своей конкурентоспособности, невозможна без использования нового, современного оборудования, без внедрения более эффективных технологий, приемов работы и методов руководства.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Анализ состояния техники и технологии на предприятии 2. Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии 3. Гостиничная индустрия специализируется на предоставлении одной из важнейших туристических услуг - услуги размещения.

организации гостиничного и туристского бизнеса. . последние годы функционирования отечественной индустрии туризма . В настоящее время большинство туристских организаций . Активизация деятельности персонала, работающего в туристской Признаком законченности блюда считается.

Для того чтобы провести крупное мероприятие, заявку на зал нужно подавать заранее, за несколько месяцев. А если речь идет о масштабном международном конгрессе, бронировать площадку нужно за год и более. Эта ситуация очень выгодна для столичных отелей, где услуги по проведению деловых мероприятий составляют важнейшую статью доходов. Большинство 3—4-звездочных отелей имеют по одному или более таких залов. Наиболее востребованными на рынке специалисты называют площадки вместимостью от до человек.

В международной практике широко распространен формат конгресс-отелей, совмещающих услуги проживания и организации встреч. По словам Марины Смирновой, старшего вице-президента , из московских на это звание могут претендовать всего несколько гостиниц.

"Эффективный менеджер гостиницы"