Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Дата публикации: В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности. . , , . Ключевые слова: Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы.

Актуально о туризме

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: Дата размещения статьи: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

При этом основными критериями для создания и развития сетевой структуры в гостиничном бизнесе служат общие целевые ориентиры участвующих субъектов и эффективное использование ресурсного потенциала, основывающееся на возникающих возможностях кооперации и координации как конкурентных преимуществах. Рассмотрим более подробно интегрированные и независимые сетевые структуры, характерные для гостиничного бизнеса.

Проблемы современной экономики, N 3 (59), Процесс формирования гостиничного бизнеса на Дальнем Востоке, в частности в Приморском.

Раскрываются принципы организационного и производственного построения гостиничного предприятия, Роль менеджмента персонала в гостиничном производстве, основные подходы в управлении качеством гостеприимства. Дается характеристика функций и подсистем менеджмента в различных типах туристских предприятий. Рассматриваются технические средства обеспечения безопасности, организация работы службы безопасности гостиничных и туристских предприятий.

Рассматриваются вопросы создания концепции гостиничной анимации, построения анимационных программ, организации работы гостиничной анимационной службы. Раскрываются методы сегментации рынка, изучения типологии потребителей, основные подходы к формированию сервисной политики и разработке стратегии развития предприятий гостиничного бизнеса. Проводится анализ рынка труда на примере действующих предприятий питания с точки зрения трудоустройства и карьерного роста, а также выявления требований, предъявляемых к кандидатам на вакансии в этой сфере.

Сущность стратегии единой аграрной политики Европейского союза В современном мире безопасность является одним из важнейших критериев, определяющих качество жизни. Для предприятий сферы сервиса актуальной является проблема предоставления безопасных услуг. В этом аспекте безопасность потребителя, а также исполнителя услуги определяется эффективным функционированием сферы обслуживания, отсутствием угроз жизни, здоровью и имуществу, окружающей среде [5].

В работе рассмотрены теоретические аспекты безопасности услуг гостиничных предприятий. При открытии гостиницы, а также при оценке состояния сервисной деятельности уже имеющегося предприятия важное значение приобретает проблема качества и безопасности оказываемых услуг.

проанализировать место и роль международного гостиничного бизнеса в гостиничного бизнеса на основе мирового опыта и современной .. А.Ю. Международный туризм // Учебное пособие для вузов, М.: Аспект Пресс.

Для целей координации управления потоковыми процессами в гостинице определены функции логистического менеджмента, сформулированы задачи управления потоками в узловых точках воздействия на стадиях логистической деятельности. Проведенные исследования и оценка управленческих воздействий на информационные и финансовые потоки в гостиничном бизнесе позволяют утверждать, что в условиях повсеместного превышения совокупного предложения над спросом на гостиничные услуги логистический подход в управлении ресурсопотоками является важнейшим стратегическим инструментом обеспечения конкурентного потенциала и укрепления позиций предприятий среди признанных лидеров гостиничного рынка.

Однако решение вопроса об интеграции концепций логистики в существующие системы управления в гостиничном бизнесе неразрывно связано с проблемой их адаптации к особенностям индустрии гостеприимства, а также с необходимостью создания соответствующей научно-практической базы. Результаты проведенных исследований выявили наличие существенного круга логистических функций в гостиницах, требующих непрерывного управленческого воздействия. Кроме того, отсутствие начальной информационной базы об особенностях логистических процессов в гостинице, несогласованность в действиях служб, реализующих логистические функции, отсутствие системности в использовании функций способствуют торможению общих процессов в гостинице, снижению оперативности передачи информации, задержки проведения расчетных операций, увеличению задолженности и т.

Более того, практика показывает, что усилия по совершенствованию какой-либо отдельной логистической функции, как правило, не приводят к желаемым результатам. Так, например, реализация функции финансового стимулирования посредников сбыта гостиничных услуг предоставление скидок, комиссионных, цен-нетто без оптимизации числа звеньев в логистической цепи приводит к перераспределению финансового потока, снижению средней цены на номер и общей доходности в долгосрочном периоде.

А минимизация стоимости доставки продуктов на продовольственный склад гостиницы без совершенствования скорости и надежности поставок может привести к ухудшению качества приготавливаемых блюд в ресторанах, снижению оперативности обслуживания гостей. Все это свидетельствует о неприемлемости рассмотрения функций логистики отдельно друг от друга, необходимости разработки вариантов взаимодействия всех функций и подразделений гостиницы для достижения оптимального результата.

В связи с этим приоритетным направлением на современном этапе является постановка и решение следующих основных задач: Как показывает практика, ряд московских гостиниц преимущественно с иностранным менеджментом начали внедрять принципы логистики в свою работу с частичного решения последней из намеченных задач. В штатное расписание отдела продаж этих гостиниц введена должность менеджера по доходам , в обязанности которого входит прогнозирование объема и структуры будущих сервисных потоков и соответствующих им финансовых поступлений, формирование предложений по ценам с учетом прогнозных данных, параметров конкуренции, а также других факторов внутренней и внешней среды для максимизации интегрального финансового потока.

И все же, несмотря на необходимость данного новшества, оно представляется недостаточным для решения всего комплекса логистических задач в гостиничном бизнесе.

Современные аспекты развития гостиничного бизнеса

Выдержка из работы: ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что Интернет сегодня не только является эффективным средством коммуникации, он важный инструмент организации работы, продвижения услуг. Интернет позволяет не только осуществлять коммуникации на большие расстояния, а еще и тем, что он позволяет оперативно довести нужную информацию в большом объеме до адресата или группы адресатов.

Сегодня Интернет прочно вошел в жизнь многих людей, а для организаций, предприятий, учреждений стал просто незаменимым в решении производственных, экономических, маркетинговых задач. В сфере туризма Интернет стал необходимой частью работы без которой бизнес не сможет функционировать эффективно. С помощью Интернета осуществляются связи между партнерами, происходит бронирование гостиниц и билетов на транспорт, аренда автомашин и конференц-залов, осуществляется продвижение услуг.

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма услуг по размещению зависят такие психологические аспекты туризма, как.

Хорошо это или плохо — покажет время, однако уже сейчас становится понятно, что в самом ближайшем будущем расходы отельеров на техническое оснащение составят основную статью расходов в бюджете гостиницы. Сейчас уже ни для кого ни секрет, что развитие технических и технологических решений для гостиничного бизнеса уже стало отраслью. Появились сообщества и консорциумы поставщиков технологических решений для гостиничного бизнеса такие как , специализированные журналы, такие как , развиваются специализированные Интернет порталы.

Технологии помогают отельерам планировать финансовые показатели, увеличивать загрузку, обеспечивают операционную деятельность, повышают качество сервиса. Некоторые технологии начинают не только обеспечивать гостю должный уровень сервиса, но и предугадывать его потребности. Технологии, созданные для гостиниц внедряются в смежные сферы и наоборот, системы, появившиеся для обеспечения работы казино, спортивных парков, СПА и др.

Цели, которые преследуют гостиничные технологии можно условно разделить на пять основных. Минимизация времени на выявление потребностей гостя. Каждый, кто хоть раз останавливался в отеле мы не берем в расчет отели низкого уровня, где не уделяется должного внимания потребностям гостей, кроме непосредственно проживания и питания , знает, что сотрудники , общаясь с гостями обязательно задают несколько вопросов касающихся дополнительных услуг.

Это может быть вопрос о том, какой этаж или расположение номера Вы предпочитаете, каким способом будете рассчитываться, требуется ли Вам посещение бассейна или фитнесс центра и многие другие. Подобные вопросы отнимают значительное количество времени, как у сотрудника стойки, так и у самого гостя и через некоторое время могут показаться ему излишними.

Они собирают информацию из различных источников и аккумулируют их в одной точке, чтобы все предпочтения гостя были учтены заранее. Гостиничные цепочки, имеют общие базы данным по всем гостям и работают с ними сообразно утвержденной программе лояльности.

Глава 1 . Теоретические аспекты управления персоналом в гостиничном бизнесе

Разумные вложения в загородный объект: Капитализация затрат — крайне актуальный вопрос для инвестора. Загородный комплекс, коттеджный поселок, загородный спа-курорт, семейный отель — все эти и другие объекты могут и должны приносить прибыль инвестору. Но как же правильно выбрать стратегию инвестирования и эффективно управлять загородным бизнесом? По мнению Антона Басина, президента Ассоциации загородных отелей, нужно отделить личные мотивы создания отеля от тех, что продиктованы исключительно требованиями бизнеса.

Тогда излишние для бизнеса вложения и ежемесячные расходы не будут отягощать бизнес-модель и у инвестора не наступит разочарования от гостиничного дела, как это часто бывает.

В статье рассмотрены теоретические аспекты качества и безопасности В современном мире безопасность является одним из важнейших предприятия могут стать негативным фактором в развитии бизнеса.

На фоне преобразований в экономической политике края проанализированы потребности в необходимости гостиниц и прочих средств размещения с периода основания военного поста Владивосток г. Владивосток приобрел статус российского центра в АТР. Выявлена и обоснована низкая потребность в гостиничных предприятиях в дореволюционный и советский периоды. Показано, что постсоветский предпринимательский период обновил структуру гостиничного хозяйства, увеличились инвестиции как отечественных, так и зарубежных операторов в строительство гостиниц разных категорий, типов и видов.

Авторы раскрывают основные рыночные процессы, которые повлияли на устойчивую динамику роста гостиничного бизнеса в Приморском крае Ключевые слова: Приамурские и Приморские земли вошли в состав Российской империи на основании подписания Айгуньского г. В г. В первые годы существования поста не было острой необходимости в гостиницах.

Средством размещения для воинского контингента служили солдатские казармы, корабли. Население поста было малочисленным, вновь прибывшие останавливались на постой у местных жителей до приискания квартир. Существенным фактором зарождения гостиничного бизнеса явился перевод главного порта на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре во Владивосток С изменением административного статуса Владивостока начинается его интенсивное развитие.

Строятся административные и портовые сооружения.

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

Учебное пособие В пособии освещены теоретические и практические аспекты организации работы предприятий индустрии гостеприимства. Использованы результаты исследований, выполненных ведущими отечественными и зарубежными учеными и практиками в области в области менеджмента, теории решения изобретательских задач ТРИЗ и функционально-стоимостного анализа систем ФСА , а также некоторые результаты собственных разработок.

Приведена необходимая для изучения литература. Оно также может быть полезно специалистам и управленческому персоналу предприятий индустрии гостеприимства.

практические аспекты формирования национальной гостиничной сети, а также преимущества ведения сетевого бизнеса в современных условиях.

Методика построения базы знаний гостиничного предприятия Введение к работе Актуальность темы. Ниже мы подробнее охарактеризуем влияние данных факторов. Во внутреннем туризме лидерство по посещаемости принадлежит Москве, Краснодарскому краю, Московской области, Санкт-Петербургу, Свердловской и Тюменской областям, республикам Татарстан и Башкортостан, Ставропольскому краю, Челябинской, Нижегородской и Ростовской областям, на долю которых приходится более половины численности отечественных туристов, воспользовавшихся в году услугами коллективных средств размещения.

Коллективные средства размещения включают две крупные группы: Целями проведения данного обследования было определение средних расходов и средней продолжительности пребывания в стране, получение информации о целях поездок иностранных граждан в Россию, типах гостиничных структур и видах транспортных средств, которыми они пользовались, определение таких характеристик, как половозрастной состав пользователей гостиничных услуг, страна постоянного проживания и др. Всего в обследовании приняли участие граждан из 62 стран.

Детализация этих данных приведена в табл.

Современные стратегии развития международных гостиничных сетей

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

Ключевые слова: 32, 30, 31 Цитировать публикацию: Забержинский Б.

Современный гостиничный комплекс — это целый ряд групп помещений, исторические аспекты формирования мирового гостиничного хозяйства и.

Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом. Неодновременность процессов производства и потребления В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени соответствует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Неодновременность Характеризует и услуги питания: Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью.

Ограниченная возможность хранения Комплекс гостиничных услуг в целом не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. Это же относится к услугам питания.

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: основные аспекты

Социальная мотивация всегда напрямую связана с экономической. Через 12 месяцев — премия по итогам работы за год. Использование ведущего опыта других гостиниц в области развития социальных инноваций позволит усовершенствовать сложившуюся на предприятиях систему менеджмента и повысить статус отеля как привлекательного работодателя.

Современные проблемы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

Совершенствования деятельности с позиции маркетинга. Совершенствование деятельности с позиции менеджмента. Прогноз экономической эффективности мероприятий. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки современных управленческих концепций в индустрии гостеприимства, отвечающих требованиям современной глобальной экономики.

Индустрия гостеприимства — это один из крупнейших и широко представленных в международном масштабе видов деловой активности, где сконцентрирован значительный капитал и есть все предпосылки для дальнейшего устойчивого развития. Несмотря на текущие экономические условия глобального финансового кризиса и снижение потребительской уверенности, прогнозы показывают, что туристический спрос остается стабильным и снижение в году ожидается в разумных пределах.

Однако ситуация на мировом финансовом рынке не может не влиять на гостиничный, бизнес. Экономическая ситуация окажет влияние на деятельность туроператоров и гостиничную индустрию, где начнется ожесточенная борьба за клиентов. В этих условиях игроки гостиничного рынка делают все возможное, чтобы удержать клиента. Таким образом, способность компании к непрерывному совершенствованию и новаторству является залогом устойчивых конкурентных преимуществ.

Устойчивое развитие и конкурентоспособность современных компаний в новых условиях хозяйствования в значительной степени зависят от использования прогрессивных идей и наукоемких разработок как в производстве продукции и услуг, так и в области совершенствования системы управления. Развитие уникальности гостиничного предприятия на основе предложения потребителям неповторимых товаров и услуг является в эпоху глобализации и информатизации практически невыполнимой задачей.

Организация службы горничных современного отеля

Экономика Когда речь заходит о дестабилизации отрасли, многие задумываются о внедрении технологий и инноваций, однако компаниям в сфере туризма и гостиничного бизнеса также следует пристально следить за экономическими тенденциями. Отели, авиакомпании и другие представители туристической отрасли особенно уязвимы к колебаниям экономической ситуации.

Недавняя рецессия стала жестким напоминанием о том, как быстро потребители могут сократить свои расходы на отдых при малейшей угрозе возникновения финансовых трудностей. Чего же стоит ожидать игрокам рынка туризма и гостиничного бизнеса в условиях высоких показателей доходов населения, тенденции к росту стоимости жилья и хороших показателей на рынке занятости?

аспектам маркетинга в гостиничном бизнесе. Международный гостиничный бизнес занимает важное место в современной экономической практике.

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест. Сфера гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги.

Главным назначением индустрии гостеприимства является создание и обеспечение комфортабельного отдыха путем предоставления услуг туристам, посещающих страну или город в различных целях. Специфика гостиничного бизнеса заключается в том, что данный вид деятельности представляет собой, прежде всего, продажу услуг, качество предоставления которых зависит от исполнителя, то есть от персонала гостиницы.

Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы гостиничного бизнеса показывает, что проблема оценки, рационального и эффективного их использования становится первостепенной. В управлении персоналом предприятий гостиничного бизнеса выделяют субъект и объект управления.

Вебинар"Тенденции развития гостиничных технологий" с Алексеем Воловым