Денежный поток: Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Денежные потоки в оценке бизнеса различаются в зависимости от структуры капитала денежный поток на собственный капитал и бездолговой денежный поток и от учета фактора инфляции номинальный и реальный денежные потоки. Оценщик выбирает используемый вид денежного потока с учетом структуры капитала оцениваемого бизнеса, цели оценки, уровня своих знаний фактической и прогнозируемой коньюнктуры рынка, темпов инфляции. Денежные потоки в оценке бизнеса различаются, прежде всего, в зависимости от структуры капитала. Так, денежный поток на собственный капитал — это поток денежных средств, создаваемый только собственным капиталом предприятия. Бездолговой денежный поток применяют в оценке бизнеса компаний, финансирующих свою деятельность с привлечением заемных источников финансирования. Соответственно, если долгосрочные заемные обязательства отсутствуют или их величина мала, то применяют денежный поток на собственный капитал. Очевидно, что такая схема финансирования характерна скорее для небольших закрытых компаний.

Чистый денежный поток

При оценке бизнеса компаний доходным подходом методом капитализации или методом дисконтирования денежных потоков стоимость собственного капитала рассчитывается путем дисконтирования капитализации денежных потоков, генерируемых компанией. Определить стоимость бизнеса можно путем прогнозирования денежных потоков на собственный капитал, вычитая из них затраты на обслуживание процентного заемного капитала. Альтернативой данному методу является расчет стоимости инвестированного капитала путем прогнозирования денежных потоков на весь инвестированный капитал компании, включая процентный заемный капитал.

В статье представлены общие принципы оценки бизнеса методом Всего оценок: 0, Средняя оценка: Всего отзывов: 0 для бизнеса (при построении денежного потока на инвестированный капитал) лежат в этом интервале.

В оценке предприятий используют в основном две классификации денежных потоков: Хотя возможны и другие классификации денежных потоков. По критерию учета заемных средств будущие денежные потоки подразделяются на денежный поток для собственного капитала или полный денежный поток, в котором учитываются изменения платежей по заемным средствам предприятия и на бездолговой денежный поток или неполный денежный поток, в котором изменения платежей по заемным средствам не учитываются.

По критерию учета инфляционных ожиданий денежные потоки подразделяются на номинальные, в которых не учитываются будущие инфляционные ожидания, и реальные, в которых будущие инфляционные ожидания учитываются. Рассмотрим особенности классификации денежных потоков по первому критерию — по учету в них заемных средств. Классификация обусловлена тем, что для дисконтирования того или иного денежного потока необходимо использовать ставки дисконтирования ставки дохода , определяемые различными методами, соответствующими видам денежных потоков.

Для дисконтирования денежного потока для собственного капитала долгового денежного потока используются два основных метода расчета ставки дисконтирования: Для дисконтирования бездолгового денежного потока используется ставка дисконта, рассчитанная методом средневзвешенной стоимости капитала МССК. Подробно эти методы расчета ставок дисконта рассматриваются в гл. В данном разделе остановимся на видах денежных потоков — одном из трудных, но важных для понимания и оценки предприятий вопросов. Первый вид денежного потока — это денежный поток для собственного капитала, в котором учитываются изменения заемных и собственных средств.

Вместо этого мы сфокусируем свое внимание на предполагаемой стоимости акционерного капитала, используя подход, определенный в предыдущем разделе. Их брэнд хорошо известен на рынке и эта известность выражается в весьма хороших показателях возврата на инвестированный капитал. Дисконтирование прогнозного свободного денежного потока Наша следующая задача — дисконтирование денежного потока за каждый год для того, чтобы выразить каждый из них в терминах сегодняшних долларов.

Мы сможем умножить денежный поток каждого года на фактор дисконтирования и получить их текущую стоимость.

Расчет денежного потока для всего инвестированного капитала роста, то оценку стоимости бизнеса можно осуществить методом капитализации. Расчет ставки дисконтирования по модели оценки капитальных активов.

Метод капитализации прибыли При оценке предприятия с позиций доходного подхода, само предприятие рассматривается больше не как имущественный комплекс, а как бизнес, дело, которое может приносить прибыль. Оценка бизнеса предприятия с применением доходного подхода - это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования предприятия и возможной дальнейшей его продажи. Таким образом, оценка с позиции доходного подхода во многом зависит от того, каковы перспективы бизнеса оцениваемого предприятия.

При определении рыночной стоимости бизнеса предприятия учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем, при этом очень важно, на каком этапе развития бизнеса собственник начнет получать данные доходы, и с каким риском это сопряжено. Наибольшую сложность при оценке бизнеса предприятия с позиции доходного подхода и, соответственно, ограничение его использования представляет процесс прогнозирования доходов. Кроме того, иногда довольно сложно адекватно определить ставки дисконтирования капитализации будущих доходов конкретного предприятия.

Преимущество доходного подхода при оценке бизнеса предприятия состоит в учете перспектив и будущих условий деятельности предприятия условий формирования цен на продукцию, будущих капитальных вложений, условий рынка, на котором функционирует предприятие, и пр. Главный недостаток данного подхода особенно в условиях переходной российской экономики с ее слабыми рыночными институтами и общей нестабильностью - его умозрительность, порой основанная на недостоверной информации.

Доходный подход представлен двумя основными методами оценки - методом дисконтированных денежных потоков и методом капитализации прибыли. Метод дисконтированных денежных потоков ДДП Оценка стоимости бизнеса предприятия методом ДДП основано на предположении о том, что потенциальный покупатель не заплатит за данное предприятие сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от бизнеса этого предприятия. Собственник, скорее всего, не продаст свой бизнес дешевле текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

В результате взаимодействия, стороны придут к соглашению о цене, равной текущей стоимости будущих доходов предприятия. Оценка предприятия методом ДДП состоит из следующих этапов: Выбор модели денежного потока.

Модели денежных потоков используемые при оценке бизнеса

Уменьшение прирост собственного оборотного капитала Плюс минус Уменьшение прирост инвестиций в основные средства Итого Денежный поток для всего инвестированного капитала В обеих моделях денежный поток может быть рассчитан как на номинальной в текущих ценах , так и на реальной с учётом фактора инфляции основе. Определение длительности прогнозного периода.

Прогнозирование будущего дохода начинается с определения горизонта прогнозирования и вида дохода, который будет применяться в дальнейших расчётах. Длительность прогнозного периода определяется с учётом планов руководства по развитию ликвидации предприятия в ближайшие годы, динамики стоимостных показателей выручка, себестоимость, прибыль , тенденций изменения спроса, объёмов производства и продаж. Из-за сложности прогнозирования при оценке российских предприятий прогнозный период обычно устанавливается равным трём годам.

Если нет объективных причин для прекращения существования предприятия, то предполагается, что оно может существовать неопределённо долго.

Оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков основана на Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в потока доходов бизнеса (в модели для всего инвестированного капитала).

Денежный поток для собственного капитала формируется, исходя: На основе денежного потока для собственного капитала определяется рыночная стоимость собственных средств компании. Рыночная стоимость бизнеса во многом зависит от того, какие у него перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем.

При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы, и с каким риском сопряжено их получение. Эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков метод ДДП. Применяя метод дисконтированного денежного потока, можно оперировать в расчетах либо так называемым денежным потоком для собственного капитала, либо денежным потоком для всего инвестируемого капитала.

Вне зависимости от типа денежного потока, при корректном и последовательном применении процедур метода и соответствующих ставок дисконтирования, результаты расчетов должны совпадать. Денежный поток для собственного капитала полный денежный поток , работая с которым, можно непосредственно оценивать рыночную стоимость собственного капитала предприятия что и представляет собой рыночную стоимость последнего , отражает в своей структуре планируемый способ финансирования стартовых и последующих инвестиций, обеспечивающих жизненный цикл продукта бизнес линии.

Иначе говоря, этот показатель дает возможность определить, сколько и на каких условиях будет привлекаться для финансирования инвестиционного процесса заемных средств. Применительно к каждому будущему периоду в нем учитываются ожидаемые прирост долгосрочной задолженности предприятия приток вновь взятых взаймы кредитных фондов , уменьшение обязательств предприятия отток средств вследствие планируемого на данный будущий период погашения части основного долга по ранее взятым кредитам , выплата процентов по кредитам в порядке их текущего обслуживания.

Применяя модель денежного потока для всего инвестируемог капитала, мы условно не различаем собственный и заемный капитал предприятия и считаем совокупный денежный поток. Исходя из этого, мы прибавляем к денежному потоку выплаты процентов по задолженности, которые не входят в величину чистой прибыли предприятия.

Виды денежных потоков

Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, переход коммерческих банков к выдаче кредитов под залог имущества формируют потребность в новой услуге — оценке стоимости предприятия бизнеса , определении рыночной стоимости его капитала. Определение рыночной стоимости предприятия способствует его подготовке к борьбе за выживание на конкурентном рынке, дает реалистичное представление о потенциальных возможностях предприятия.

Процесс оценки бизнеса предприятий служит основанием для выработки ее стратегии.

Требовать денежного вознаграждения за проведение оценки объекта оценки в .. денежных потоков», «Расчет величины денежного потока для каждого года денежный поток на инвестированный капитал (стоимость бизнеса).

При изменении выручки увеличим прямо пропорционально себестоимость, таким образом, в году она будет равна тыс. При вычитании налога получим чистую прибыль. Рассчитаем денежный поток предприятия. Он складывается из чистой прибыли, амортизационных отчислений, уменьшения увеличения собственного оборотного капитала и увеличения уменьшения долгосрочной задолженности. Таким образом, денежный поток предприятия в году составит тыс. В году он будет равен тыс. Для того чтобы рассчитать стоимость предприятия необходимо рассчитать ставку дисконтирования.

Ставка дисконтирования — это процентная ставка, используемая для пересчёта будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Так как на предприятии отсутствуют заемный средства, данная ставка будет рассчитываться по формуле:

ТЕМА 3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ДОХОДНОГО ПОДХОДА

Следует придерживаться общего правила, заключающегося в том, что прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций.

Денежные потоки в оценке бизнеса различаются, прежде всего, в зависимости создаваемый всем инвестированным капиталом предприятия . потоков может обеспечить более высокую точность расчетов при.

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов. Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются: Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы для оценки.

Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал; для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам , где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается по следующей формуле: В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта находится по формуле: Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компаний требует внесения дополнительных корректировок.

Прибыль и чистый денежный поток.