2.4.5. Выбор наилучшего инвестиционного проекта

Сущность государственного контроля рынка рекламы в Российской Федерации Инвестиционные проекты зарождаются из потребностей предприятия в улучшении своего функционирования и увеличении конкурентоспособности на рынке. Жизнеспособность инвестиционных проектов определяется исходя из их соответствия стратегическим целям и инвестиционной политике предприятия [11, 13]. На протяжении своей истории методология управления проектами обогащалась достижениями менеджмента, экономики инвестиций, управления качеством, анализа, информационных технологий. Использование управления проектами в разных сферах предпринимательства — в инвестиционном предпринимательстве, строительстве, инновационной деятельности, высокотехнологичном производстве, и т. В мировой практике управление проектами, основанное на научных методах, можно сказать, поставлено на поток. Формализованные методы управления проектами являются неотъемлемой частью повседневной деятельности предпринимателей и руководителей разного уровня, они развиваются и обеспечивают гибкость и эффективность предпринимательства в любых сферах. Применение методов управления проектами позволяет рационально формулировать цели различных мероприятий, оптимально планировать инвестиционную и инновационную деятельность, наиболее полно учитывать риски, находить и оптимизировать использование ресурсов, контролировать выполнение составленных планов, анализировать фактические данные и своевременно корректировать ход осуществления работ, накапливать, оценивать и использовать в дальнейшем опыт уже реализованных проектов [7, 8 ,9].

Альтаир Инвестиционный анализ 1.07

При использовании показателей для сравнения различных проектов вариантов проекта они должны быть приведены к сопоставимому виду. Чистый дисконтированный доход ЧДД, определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле: Если ЧДД проекта положителен, то проект является эффективным при данной норме дисконта , и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инновационный проект будет осуществлен на отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, то есть проект - не эффективен.

Для решения задач обоснования и выбора инвестиционных проектов . что если критерии значений наилучшего и наихудшего объектов совпадают.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Комплексная оценка инвестиционных проектов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Анализ состояния и тенденции развития трубопроводного транспорта России. Уровень технического состояния нефтепродуктопроводного транспорта. Научно-технический прогресс и основные направления инвестиционной деятельности в области совершенствования магистрального транспорта нефтепродуктов.

Глава 2 Методологические основы оценки эффективности крупных инвестиционных проектов по развитию транспортных систем.

Ключевые слова: модели выбора инвестиционных проектов, условия возможность выбора наилучшего инвестиционного проекта связана с.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений.

Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия .

22. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Процедура выбора метода финансирования предполагает проведение всестороннего исследования, базирующегося на нижеследующих этапах, представленных в работе Анисимова Ю. На данном этапе должна быть получена следующая информация: Необходимо также произвести расчеты по различным видам риска проекта. Данный этап должен включать следующую последовательность работ: В соответствии с приведенными расчетами выбираются методы, исходя из которых будет целесообразно финансировать проект.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбора наилучшего из них используются следующие.

Данная работа является развитием и продолжением [1]. В ней исследуется современное состояние в области сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных проектов, формирования и анализа инвестиционных программ, разработки компьютерных средств финансово-экономического анализа. Обсуждаются пути дальнейшего развития исследований в данной области. Модели и методы сравнительного анализа, ранжирования и отбора проектов Задачи сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных мероприятий возникают как при подготовке отдельного инвестиционного проекта, так и при формировании инвестиционной программы, состоящей из совокупности проектов.

Актуальность задач сравнительного анализа и отбора определяется тем, что на предварительной стадии обычно рассматривается достаточно широкое множество альтернативных вариантов проекта либо самих проектов при формировании программы , детальный анализ которых приводит к существенным затратам ресурсов и времени. На завершающем этапе инвестиционных исследований, когда сформировано несколько инвестиционных проектов вариантов проекта , каждый из которых по своим финансово-экономическим показателям отвечает предъявляемым требованиям, также возникает задача их сравнительного анализа, связанная с выбором для реализации одного наилучшего проекта варианта или некоторой их совокупности.

Для сравнительного анализа инвестиционных проектов предлагается использовать достаточно широкое множество различных моделей и методов [ ]: При этом формализованное описание процедур отбора чаще всего осуществляется на трёх основных языках или их комбинациях [2]: Наиболее развитым и распространённым является критериальный язык. Использование функции качества функции предпочтения, функции полезности и т.

На практике процесс определения лучшего проекта существенно осложняется тем, что его оценивание проводится по многим критериям.

Методы выбора инновационного проекта для реализации

Для действительного повышения рентабельности предприятия необходимо создать систему принятия, исполнения и контроля качества принятых инвестиционных решений. Система может отличаться от ниже предложенной, главное чтобы она была. Выбор проектов осуществлять в соответствии с тактическими и стратегическими целями предприятия с учетом их приоритета важности.

Если предприятие планирует осуществление инвестиционного проекта .. некоторых альтернативных технологий и выбор наилучшего варианта на.

— стратегии игрока А; П — возможные состояния природы. В качестве выигрышей игрока представлены параметры . Как мы видим, отличие от таблицы 1 состоит в отсутствии вероятностей для каждого из состояний природы. Согласно критерию Вальда или -критерию мы ориентируемся но то, что как бы мы ни поступили, природа пойдёт по антагонистическому принципу, то есть минимизирует наш выигрыш. Подводя итог, следуя критерию Вальда решение игры в чистых стратегиях можно выразить как.

Критерий Ходжа-Лемана продолжение При рассмотрении критерия Ходжа-Лемана мы остановились на том, что критерий связан с другими критериями: Таким образом, уровень доверия игрока к вероятностям природы играет роль ползунка, склоняющего игрока к выбору более оптимистичной или известной или более пессимистичной стратегии, в зависимости от его настроения.

Наконец, приведём формулу для показателя эффективности по критерию Ходжа-Лемана: В формуле мы видим два уже знакомых нам критерия, причём -критерий, или критерий Байеса, регулируется уровнем доверия игрока , а на -критерий, или критерий Вальда, влияет обратный уровню доверия — уровень пессимизма Очевидно, что если мы можем управлять переменной при принятии решения — это даёт нам больше простора для творчества и больше власти над моделью.

В то же время, при решении игры уровень доверия является далеко не решающим фактором. В первую очередь мы пользуемся обоими критериями эффективности для того, чтобы избавиться от доминируемых стратегий, то есть для критерия Байеса убираем все строки, где не максимизируется математическое ожидание выигрыша и для критерия Вальда оставляем все максиминные стратегии.

Ваш -адрес н.

Основными критериями, используемыми в оценке инвестиционных проектов, являются: Критерий показывает следующее: Критерий характеризует доход на единицу затрат; именно этот критерий наиболее предпочтителен, когда необходимо упорядочить независимые проекты для создания оптимального портфеля в случае ограниченности сверху общего объема инвестиций. Критерий показывает максимальный уровень затрат, который может быть ассоциирован с данным проектом, то есть если цена капитала, привлекаемого для финансирования проекта, больше , то проект может быть выполнен только с убытком, следовательно, он неприемлем.

Критерий представляет собой коэффициент дисконтирования, уравнивающий приведенную стоимость оттоков денежных средств инвестиций и наращенную величину притоков, причем операции дисконтирования оттоков и наращения притоков выполняются с использованием цены капитала проекта. Критерий РР показывает число базовых периодов, за которое исходная инвестиция будет полностью возмещена за счет генерируемых проектом притоков денежных средств.

б) анализ альтернативных вариантов и выбор наилучшего варианта действий (т.е. наилучшего инвестиционного проекта);. в) принятие решения об.

Инвестиционный проект требует обычно бизнес-плана. Оценка инвестиционных проектов Универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инвестиционных предприятий. На основе этих факторов выделяют критерии для оценки проектов: Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, выявляют, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия.

Если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата. Для реализации инвестиционного проекта необходимо, чтобы маркетинговые исследования рынка подтвердили его потребность, выявили конкретных будущих потребителей. В том случае, если конечный результат инвестиционного проекта - продуктовая инновация, то цель маркетингового исследования - спрогнозировать спрос на новую продукцию которая в начальный период предложения ее на рынке в силу патентной или иной временной монополии данного предприятия на новую продукцию будет одновременно спросом на продукцию предприятия.

Стадия НИОКР - начальная стадия инвестиционного проекта, на которой оценивают вероятность достижения требуемых научно-технических показателей проекта и влияние их на результаты деятельности предприятия. Технический успех - это получение желаемых технических показателей. При этом эти показатели должны быть достигнуты в рамках выделенных на проект средств и в требуемые сроки. При выборе инвестиционного проекта значима правильная оценка эффективности прибыльности проекта.

Чтобы выбор не разочаровал

Основные методы выбора инвестиционных проектов [4, 5, 8] При принятии управленческих решений инвестиционного характера необходимо сравнивать и оценивать объем предполагаемых инвестиций и будущие денежные поступления. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно подразделить на две группы: Метод расчета чистого приведенного эффекта [чистой настоящей стоимости ]. Основан на сопоставлении величины исходных инвестиций с общей суммой дисконтируемых денежных поступлений, воспроизводимых в течение прогнозируемого срока.

Если проект предполагает не разовые инвестиции, а ряд вложений в течение нескольких лет, то формула видоизменяется. Показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия данного проекта.

Таблица 8,6 Матрица решений, предназначенная для выбора наилучшего ( оптимального) инвестиционного проекта Альтернативные варианты.

Пример оценки альтернативной стоимости имущества приведен в Приложении 9. Проектная схема финансирования Втех случаях, когда в задании на проектирование отсутствуют сведения о схеме финансирования, рекомендуется использование проектной схемы финансирования. Это условно принимаемая схема. Ее цель — оценить возможные параметры финансирования, обеспечивающие финансовую реализуемость проекта и эффективность положительный ЧДД участия в нем.

При использовании проектной схемы финансирования рекомендуется: При втором способе эти условия не задаются, требуется рассчитать максимально возможную реальную процентную ставку и срок возврата и обслуживания долга в зависимости от структуры капитала при условии реализуемости проекта и положительности ЧДД про в целом и участия в нем. Второй способ предпочтителен, однако он приводит к большему объему вычислительной работы.

Поэтому Рекомендации не регламентируют способ использования проектной финансирования. Описанная процедура рекомендуется в случаях полного отсутствия исходных данных по проектируемой схеме финансирования.

Строим финансовую модель инвестиционного проекта